Meine Lieblingsrezepte
Hallo Herbst!!!
Deine Ernährung im Herbst - Sharada - Ritu
Wir fühlen und voller Leben und das Pitta noch sommertlich hoch. Mit auffrischendem Wind steigt im Laufe des Herbstes das Vata-Dosha an.
Diese Kombination lässt uns kraftvoll und lebendig fühlen, gibt uns Vitalität und Energie.
In der Natur herrscht Erntezeit und sie bietet uns, alles,was das Herz begehrt: Gemüse, Obst, Getreide....Um den Sommer-Pitta-Überschuss abzubauen wird eine vegetarische Ernährung empfohlen. Gerne empfehle ich immer nach den Sommerferien bei hohem Pitta eine Kaffeepause einzulegen, um zu entsäuern.
Vata-Konstitutionen können dürfen gerne Agni-stärkende Gewürze/ bittere Kräuter zu sich nehmen, um das Verdauungsfeuer nach dem hitzigen Sommer anzuregen.(je nach dem, in welcher Region man lebt).
Regionale Nahrungsmittel für die Jahreszeit: Blumenkohl, Fenchel, Kohlrabi, Kürbis, Mais, Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rote Bete, Spinat und Zucchini.Süße Äpfel, Birnen, süße Pflaumen, Quitten, Weintrauben, Gerste, Weizen, Hirse.
Gewürze und Kräuter: Ajwain, Bockshornmklee, Fenchel, Ingwer, Kreuzkümmel, Rosmarin
Verwende viel Ghee und ein gutes Öl!
Nehme nur wenig fermentierte Substanzen zu dir. (Joghurt, Kefir, Quark, Käse sowie Essig und Alkohol)